Über geräucherten Karpfen gehen die Meinungen auseinander. Einige schwören auf den geräucherten Fisch und lassen für einen guten Räucherkarpfen auch eine geräucherte Forelle links liegen. Andere finden sehr, sehr kreative Wege uns mitzuteilen, dass sie geräucherten Karpfen nicht mögen. Wir glauben, dass das nur an der falschen Räuchermethode liegt, deshalb sprechen wir heute darüber, wie ihr ganz einfach Karpfen räuchern könnt.
Das braucht ihr
- Karpfen (bis sechs Kilo, alles darüber ist schwer zu händeln)
- Salz
- Wasser
- Gewürze nach eigenem Geschmack
- Räucherofen
- Räuchermehl, wir empfehlen Buche oder Erle
Bevor ihr ans eigentliche Räuchern geht, müsst ihr euren Fisch und eure Lake vorbereiten. Zuerst müsst ihr den Fisch natürlich ausnehmen und waschen. Achtet auch darauf, die Kiemen zu entfernen, denn hier sammelt sich gerne Blut, welches beim Räuchern austreten kann.
Pro Kilogramm Fisch braucht ihr etwa 1,5 bis 2 Liter Lake. Pro Liter Lake könnt ihr mit etwa 70 gr Salz rechnen. Zusätzlich könnt ihr die Lake mit Gewürzen eurer Wahl aufpeppen. Am besten funktioniert das, wenn ihr das Wasser mit dem Salz und den Gewürzen aufkocht, so nimmt die Lake einen intensiven Geschmack an. Lasst die Lake allerdings ganz abkühlen, bevor ihr euren Fisch einlegt.
Karpfen räuchern von der Lake bis auf den Teller
Legt euren Karpfen für zehn bis zwölf in die Lake. Wie auch beim Forelle räuchern, solltet ihr diese Lake nur einmalig verwenden. Nun könnt ihr den Fisch aus der Lake nehmen und auf euren Räucherhaken ziehen. Lasst euren Fisch für zwei bis drei Stunden trocknen, bevor ihr ihn in den Räucherofen hängt.
Wollt ihr euren Karpfen kalträuchern, muss euer Fisch jetzt bei 25 °C etwa sechs bis acht Stunden räuchern. Beim Heißräuchern gart ihr euren Karpfen für etwa eine Stunde bei 100 °C. Im Anschluss bleibt der Fisch noch für etwa zwei Stunden bei 50 °C im Ofen. Gebt euer Räuchermehl erst in den Ofen, wenn ihr im zweiten Teil des Heißräucherns seid.
Jetzt könnt ihr euren geräucherten Karpfen genießen! Guten Appetit!
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