In Irland heißt Silvester auch „Oíche na coda móire“, was übersetzt soviel heißt wie „die Nacht der großen Portionen“. In Deutschland sind wohl die Klassiker zu Silvester Fondue oder Raclette, dazu die nicht nur wegen des Films beliebte Feuerzangenbowle. Was all diese Dinge gemeinsam haben, ist, dass sie gerne den halben Abend in Anspruch nehmen können. Man sitzt zusammen, isst, trinkt, macht ein Päuschen und isst noch etwas mehr. Oft gibt es dazu eine Fülle von kalten Vorspeisen und Finger Foods, irgendwie muss die Zeit bis Mitternacht ja herumgehen. Als Angler wollen wir in der Neujahrsnacht den Fisch nicht missen und stellen euch heute deshalb ein Rezept für Lachsrolle mit Spinat vor. Sie eignet sich optimal als kalte Vorspeise, als kleine Beilage zu triefendem Fondue oder auch einfach als Happen zwischendurch.
Lachsrolle mit Spinat: Das braucht ihr
Für ein Backblech „Rollfläche“ braucht ihr:
- 400 gr Rahmspinat
- 200 gr Räucherlachs (den solltet ihr recht dünn schneiden)
- 2 Eier
- 200 gr geriebenen Käse (ganz nach eurem Geschmack, Mozzarella bietet sich an, für kräftigeren Geschmack auch Emmentaler)
- 200 gr Frischkäse (hier könnt ihr Kräuterfrischkäse nehmen, normalen Frischkäse oder auch solche Sorten mit Meerrettich)
- Alufolie
So macht ihr die Lachsrolle für Silvester
Lasst den Spinat ganz auftauen und verquirlt ihn mit dem Ei. Heizt währenddessen den Backofen auf 200 °C vor. So gebt ihr diese Masse nun auf ein Backblech mit Backpapier. Auch Dauerbackfolien sind hierfür absolut in Ordnung. Oft funktionieren sie wegen ihrer Anti-Haft-Beschichtung sogar noch ein bisschen besser.
Gebt nun die Spinat-Ei-Masse für fünf Minuten bei 200 °C in den Ofen. Holt das Blech wieder heraus, streut den Käse über die Masse und schiebt das Blech zurück in den Ofen, bis der Käse braun wird. Nach dieser Zeit lasst ihr die Masse komplett abkühlen. Streicht den Frischkäse auf die erkaltete Käseschicht. Seid hier ruhig großzügig. Dann verteilt ihr den Lachs schön gleichmäßig auf dem Frischkäse.
Und jetzt geht es ans Rollen: Rollt die Masse nun schön eng, aber vorsichtig ein. Packt die RolleRolle ist die Kurzform für Angelrolle. Man unterscheidet in der Regel zwischen Multirolle, Stationärrolle und Fliegenrolle. fest in Alufolie und legt sie für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank. Danach könnt ihr die Alufolie entfernen und die Lachsrolle mit Spinat in mindestens fingerdicke Scheiben schneiden.
Alternative zur Lachsrolle
Da Lachs ja in unseren Gefilden kaum selbst zu fangen ist, wollen wir hier auch eine mögliche Alternative anbieten. So könnt ihr statt Lachs auch Forellenfilets nutzen. Diese solltet ihr dann allerdings mit dem Frischkäse zusammen pürieren und auf die kalte Spinat-Ei-Käse-Masse auftragen. Um die Forelle aus dem Wasser auf den Teller zu bekommen, können wir euch den Artikel „Meerforelle angeln – Tipps für mehr Erfolg“ und unseren Beitrag zum Thema „Forelle filetieren“ empfehlen.
Ob nun Lachsrolle mit Spinat oder Forellenrolle – wir hoffen, wir konnten zu einem schmackhaften Silvesterfest beitragen und wünschen euch einen guten Rutsch! Bis im nächsten Jahr!
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