Überall hängen Lichter, es brennen schon drei Kerzen auf dem Adventskranz, wir können es nicht leugnen, die Weihnachtszeit ist da. Und wenn man Weihnachten mit Angeln verbindet, dann denkt man nicht nur an die Ruhe, die einem das Plätzchen am See zwischen den Tagen bringt, sondern auch an ein frisch gefangenes Weihnachtsessen. Der Klassiker ist hier natürlich der Karpfen, am besten als Karpfen blau. Wir haben hier ein einfaches Rezept für euch, damit euer Weihnachtskarpfen auch perfekt gelingt.
Karpfen zu Weihnachten: Angeln
Eigentlich soll es in unserem Beitrag heute um die Zubereitung des Karpfens gehen, doch als Angelblog können wir diesen Teil natürlich nicht ganz weglassen. Wie ihr vielleicht wisst, haben wir zu diesem Thema schon einige Artikel veröffentlicht. Einen groben Überblick über den Fisch könnt ihr euch im Beitrag „Karpfen – Wissenswertes über den beliebten Speisefisch“ verschaffen. Außerdem haben wir im Beitrag „Die richtige Platzwahl beim Karpfenangeln“ ganz genau erklärt, wo ihr die besten Chancen auf einen Karpfen habt. Wir sprechen darüber, wie ihr euch schon von zuhause aus einen ersten Überblick über mögliche Plätze verschaffen könnt. Zudem verraten wir, wie wir uns den Wind bei der Platzwahl zu Nutze machen.
Die richtigen Angelmethoden findet ihr in dem Artikel „Karpfenangeln – Tipps für Schwergewichte„. Hier gehen wir die verschiedenen Montagen, die wichtigsten Materialien zum Karpfenangeln und die richtigen KöderEin Köder wird als Lockmittel genutzt, damit der Fisch am Haken anbeißt. Dabei unterscheidet man zwischen Kunstköder und Naturköder. und Schnüre.
Karpfen blau – was ist eigentlich Blaukochen?
Die äußere Schleimschicht verschiedener Süßwasserfische färbt sich mit bestimmten Zubereitungsmethoden bläulich. Diese Methode nennt sich daher Blaukochen. Und was für eine bestimmte Zubereitungsmethode ist das nun? Im Grunde pochiert man die Fische, nachdem man sie vorsichtig ausgenommen hat. Vorsicht ist hier besonders geboten, damit die Schleimschicht nicht zerstört wird. Ist die Schleimschicht nämlich nicht mehr intakt, kann sie sich auch nicht gleichmäßig blau färben.
Will man etwas pochieren, kommt es auf die Temperatur der Flüssigkeit an, denn das Wasser darf nicht kochen, muss aber heiß genug sein zum Garen. Diese Zwischenstufe nennt man eben pochieren. Für eine noch intensivere Blaufärbung geben viele etwas Essig zum Wasser. Hierbei ist jedoch die Auswahl des Essigs wichtig, denn ein guter Essig wird den Geschmack des Fisches nicht mit seiner Säure übertünchen, sondern unterstreichen.
Jetzt, wo wir die Theorie geklärt haben, aber endlich zum eigentlichen Rezept!
Karpfen blau mit Kartoffeln
Es gibt zwei Varianten, nach denen man Karpfen blau zubereiten kann. Zum einen kann man den küchenfertigen Fisch vor dem eigentlichen pochieren mit Essigwasser übergießen. Alternativ kann man auch dem Kochwasser einfach etwas Essig beifügen.
Da wir Dinge gerne unkompliziert halten, haben wir uns dafür entschieden, den Essig dem Kochwasser beizumischen. Für vier Personen braucht es ungefähr 1,5 Kilogramm Karpfen.
- Karpfen (küchenfertig)
- 2 l Wasser
- Essig
- Zitrone
- 125 ml Weißweinessig
- 125 ml Weißwein
- Nelken (getrocknet)
- Dill
- eine große Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Wacholderbeeren
- Kartoffeln (je nach Größe der Knollen rechnet man 3-4 pro Person)
- ein Bund frische Petersilie
- 1/2 Paket Butter
- Salz
- Pfeffer
Karpfen blau mit Petersilien-Kartoffeln kochen
Zwiebel, zwei Zitronenscheiben, Nelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Dill in einem großen Topf oder Bräter mit dem Wasser, dem Weißwein und dem Essig aufgießen. Gut salzen und pfeffern. Das ganze sollte nun ungefähr eine Viertelstunde köcheln und nocheinmal genauso lange schön durchziehen. Dann gebt ihr den Fisch hinein und lasst ihn für ungefähr 30 Minuten abgedeckt auf geringer bis mittlerer Hitze garen. Wichtig für die Färbung und diese Methode der Zubereitung ist, dass euer Sud nicht wieder zu kochen beginnt!
Während euer Sud zum ersten Mal aufkocht, könnt ihr die Kartoffeln schonmal schälen. Gebt ihr sie ungefähr gleichzeitig mit eurem Fisch ins Wasser, sollte alles zusammen gar sein. Kurz bevor Karpfen und Kartoffeln gar sind, schmelzt ihr die Butter in einem Topf. Rupft die Petersilie klein und gebt sie dazu. Wenn Karpfen und Kartoffeln nun gar sind, könnt ihr die Kartoffeln in der Petersilienbutter schwenken und alles zusammen servieren!
Guten Appetit und eine entspannte Weihnachtszeit!
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