Zander grillen: Zanderfilets mit Zitronenbutter

Den Zander kann man mit der richtigen Technik das ganze Jahr über angeln. Und jetzt, wo die Sonne wieder rauskommt, darf man ruhig schon mal an die ersten Grillnachmittage denken. Deshalb wollen wir heute über unser Lieblingsrezept zum Zander grillen sprechen. Dabei verraten wir euch nicht nur, wie ihr den Fisch am besten gart, sondern geben euch auch das Rezept für eine Zitronen-Kräuterbutter an die Hand. Damit unterstreicht ihr das Aroma des Fisches und gebt ihm eine frische Note. Also, seid ihr bereit?

Die Zitronenbutter

Am besten bereitet ihr die Zitronenbutter am Morgen oder am Abend vorher zur. So habt ihr genügend Zeit, die Butter ganz auskühlen zu lassen. Für die Zitronenbutter braucht ihr Folgendes:

  • 250 gr Butter (möglichst auf Raumtemperatur, sonst habt ihr es beim Mischen schwer)
  • eine rote Zwiebel
  • eine Zehe Knoblauch
  • etwas Schnittlauch
  • Saft einer Zitrone (ungefähr 5 EL, frisch gepresst)
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Schneidet die rote Zwiebel und den Schnittlauch sehr fein und presst den Knoblauch. Gebt alles zusammen mit der Butter und dem Zitronensaft in eine Schüssel. Am besten nehmt ihr nun ein Handrührgerät, so habt ihr alle Zutaten schnell zu einer cremigen Masse verarbeitet. Jetzt könnt ihr die Masse in Frischhaltefolie einwickeln und in die von euch gewünschte Form bringen. Ihr wollt eine Butterwurst? Rollt die Masse in der Folie in Form! Wenn ihr eine Butterdose damit füllen wollt, könnt ihr auch eine dafür passende Form ganz einfach kneten. Stellt die Butter jetzt für mindestens zwei Stunden kalt, damit sie in dieser Form aushärtet.

Zander grillen

Während ihr den Fisch natürlich im Ganzen grillen könntet, wollen wir euch vorschlagen, Zanderfilets zu grillen. Da der Zander kaum hartnäckige Gräten hat, lässt er sich ganz einfach filetieren. Wir haben natürlich auch in einem gesonderten Artikel erklärt, wie ihr am besten Zander filetieren könnt. Wenn ihr das also getan habt, kann es losgehen. Ihr braucht:

  • Zanderfilets
  • Olivenöl (oder alternatives Öl, welches auf dem Grill nicht verbrennt)
  • Zitronensaft von einer Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie
  • Alufolie

Wascht eure Filets unter fließendem Wasser ab und tupft sie trocken. Mischt etwas Olivenöl mit Zitronensaft und würzt die Mischung mit Salz und Pfeffer. Bestreicht die Filets mit der Mischung und lässt sie dann ungefähr eine halbe Stunde ziehen.

Biegt euch aus der Alufolie eine Schale, die groß genug ist, für eure Filets und bepinselt sie mit Olivenöl. Legt die Filets mit der Hautseite nach unten und lasst sie so fünf bis acht Minuten garen. Jetzt könnt ihr die Filets wenden und noch einmal für zwei bis vier Minuten garen.

Serviert die Filets mit eurer Zitronenbutter und lasst es euch schmecken! Übrigens, dazu passen natürlich Folienkartoffeln und eine Ladung frischer Salat.

Wenn ihr eurem Fisch noch eine besondere Note geben wollt, könnt ihr Gemüse mit in die Alufolie geben. Das funktioniert mit Zwiebeln, ebenso wie mit Tomaten oder grünem Spargel.

Rate this post

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Noch mehr Artikel aus unserem Blog lesen:

Barsch Rezept – lecker und einfach

Lust auf ein leckeres Barsch Rezept? Klar, die meisten von uns Raubfischanglern gieren auf einen schönen Zander für den es tausende leckere Rezepte gibt, aber oft entgeht einem dabei, auch in den Genuss anderer leckerer Fische zu kommen. Nehmen wir doch einen...

Geräucherte Forelle: Unsere Top 3 Rezepte

Samstags ein paar schöne Forellen gefangen, über Nacht in selbstgemachter Lake gehabt, getrocknet, in den Räucherofen gehangen - und jetzt? Es ist Sonntag Nachmittag, der Fisch ist bald fertig und ihr wollt ihn eigentlich gleich frisch aus dem Räucherofen verspeisen,...

Forelle Müllerin – Rezept und Erklärung!

Forelle Müllerin - ein komischer Begriff für ein Gericht, oder? Wenn man die Geschichte dahinter kennt, ist es gar nicht mehr so abwegig. Also, bereit für einen kulinarischen Lehrgang? Was ist eine Forelle Müllerin? Auch wenn Forelle Müllerin sicherlich das...

Zander zubereiten

Der Zander ist eine Herausforderung für Angler. Er gilt als schwer zu überlisten und eher scheu. Wenn also ein solcher Fisch mal anbeißt, sollte das mit einem leckeren Fischessen gefeiert werden! Aber wie schmeckt Zander am besten? Wir stellen euch zwei Varianten vor,...

Kategorien

Archiv

Der Palomar-Knoten – Einfach, schnell und unglaublich stark

Der Palomar-Knoten – Einfach, schnell und unglaublich stark

Es ist immer wieder interessant, mit anderen Anglern ins Gespräch zu kommen und sich über verschiedene Angelmethoden und -techniken auszutauschen. Oft kommt man dabei auf das Thema Knoten zu sprechen und wir sind immer wieder erstaunt, wie wenige Angler einen unserer...

Monofile Raubfischvorfächer – Dickes Mono, dicke Räuber

Monofile Raubfischvorfächer – Dickes Mono, dicke Räuber

In unserem heutigen Beitrag soll es darum gehen, wie man sich monofile Raubfischvorfächer einfach selbst herstellen kann. Wir haben häufig Anfragen zu diesem Thema bekommen und wollen euch unsere Vorgehensweise erklären. Selbstverständlich haben wir auch wieder ein...

Libra Lures – Erfolgreich und ohne Aufwand am Forellensee angeln

Libra Lures – Erfolgreich und ohne Aufwand am Forellensee angeln

Die Temperaturen sinken, die Fische werden langsam träger und für die Raubfischangler steht vielerorts die Schonzeit bevor. Aber einen richtigen Angler hält es nicht auf dem Sofa und ein Ausflug an den nächstgelegenen Forellensee ist eine willkommene Abwechslung....