Heringssalat ist eine großartige Ergänzung für jeden Weihnachtstisch. Traditionell ist Heringssalat ein Gericht aus Skandinavien, doch auch in den Niederlanden und in Frankreich isst man Hering auf diese Art. Wir geben euch heute ein Rezept für diese super einfache und natürlich sehr leckere Beilage an die Hand.
Zutaten
Wir haben uns für roten Heringssalat auf norddeutsche Art entschieden. Durch die enthaltene Rote Beete erhält diese Variante eine leuchtend pinke Färbung. Aber der Reihe nach. Das braucht ihr für einen Heringssalat auf norddeutsche Art:
- 4 Heringsfilets oder Matjesfilets (Kühlregal)
- 1 großen oder 2 kleine Äpfel
- 4 Eier
- 350 gr gekochte Rote Bete (ihr könnt auch frische Rote Beete nehmen)
- 1 große Zwiebel
- Gewürzgurken, nach Geschmack
Für das Dressing:
- 1/2 Becher saure Sahne
- 100 gr Joghurt (Naturjoghurt)
- 1/2 Becher Schmand
- ggf.: Milch, Zucker, (Weißwein-)Essig, Pfeffer
Heringssalat zubereiten
Um jetzt den Salat zuzubereiten, beginnen wir mit den Eiern. Kocht sie hart und lasst sie abkühlen. Jetzt könnt ihr sie in kleine Würfel schneiden. Habt ihr keine gekochte Rote Beete gefunden, müsst ihr sie schälen, kochen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebeln, die Gewürzgurken und die Äpfel könnt ihr im rohen Zustand einfach in Würfel schneiden. Auch die Fischfilets verarbeitet ihr kalt, also ist es wichtig, dass ihr sie frisch verarbeitet und den Salat zügig verzehrt. Tupft überschüssiges Öl von den Filets mit einem einfachen Küchentuch ab und schneidet auch die Filets in kleine Stücke. Mischt alle Würfel miteinander.
Jetzt geht es ans Dressing. Auch hierfür mischt ihr einfach alle Zutaten zusammen. Je nach gewünschter Konsistenz könnt ihr jetzt das Dressing mit Milch verdünnen. Für eine festere Konsistenz könnt ihr stattdessen das Verhältnis von Schmand und sauerer Sahne verändern. Rührt das Dressing in eure Würfel. Jetzt könnt ihr den ganzen Salat mit ein wenig Zucker abschmecken. Mögt ihr euren Salat etwas saurer und herzhafter könnt ihr ihn auch mit etwas Essig und Pfeffer abschmecken.
Ergänzungen und Beilagen
Natürlich kann man auch andere Zutaten hinzugeben, um den Heringssalat dem eigenen Geschmack anzupassen. So kann man zum Beispiel Kapern oder Nüsse hinzugeben. Einige mischen sogar Fetakäse in den Salat. Wer alle Gedanken an Fett und Kalorien über die Feiertage in den Wind schlagen will, kann die saure Sahne anteilig (oder ganz) durch Mayonnaise ersetzen.
Wir empfehlen diesen roten Heringssalat als Beilage, gerne begleitet von Kartoffeln oder knusprigem Baguette.
Für wen gehört Heringssalat zu den Feiertagen? Vielleicht ja erst ab diesem Jahr?
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