Dorade grillen

Der Sommer ist da, das heißt, die Grillsaison in vollem Gange. Was liegt da als Angler näher, als einen guten Fisch zu grillen? Wir verraten euch heute ein super einfaches Rezept zum Dorade Grillen. Die Mengen sollten für vier Personen reichen, sofern es ausreichende Beilagen gibt und die Vorbereitungszeit beträgt etwa 4 Stunden. Allerdings ist das nur so viel, weil der Fisch drei bis vier Stunden in der Marinade ziehen muss, nicht etwa, weil die Vorbereitungen so aufwendig wären.

Zutaten

Wir haben uns für ein sehr minimalistisches Rezept entschieden, bei dem die einfache Marinade den Geschmack nur ein bisschen unterstreichen soll, deshalb ist die Zutatenliste nicht besonders lang.

  • zwei Doraden, ausgenommen
  • zwei bis drei Zitronen (abhängig von der Größe)
  • vier bis acht Zehen Knoblauch (abhängig vom Geschmack)
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Um das Grillen an sich einfacher zu gestalten, empfehlen wir euch einen Fischgriller zu nutzen.

Dorade grillen

Jetzt geht es an die eigentlichen Vorbereitungen. Zuerst einmal bereitet ihr die Marinade und die Füllung vor. Schneidet dafür die Hälfte eurer Zitronen und eures Knoblauchs in dünne Scheiben. Den Rest von beidem presst ihr. Solltet ihr keine Knoblauchpresse haben, könnt ihr ihn fein hacken. Wer es trotzdem noch ein bisschen feiner will, kann auf die gehackten Stücke ein wenig Salz streuen. Nach wenigen Minuten solltet ihr in der Lage sein, die gehackten Stücke zu Mus zu zerdrücken.

Mischt den Zitronensaft, den gehackten oder gepressten Knoblauch, sowie etwa sieben EL Olivenöl zusammen und würzt die Marinade mit Salz, Pfeffer und Thymian. Wenn ihr frischen Thymian habt, könnt ihr auch vier Ästchen zur Seite legen, für später. Jetzt ist eure Marinade soweit fertig, deshalb geht es weiter mit dem Fisch.

Wascht die ausgenommenen Fische unter fließendem Wasser und tupft sie von innen und außen trocken. Schneidet die Haut drei bis vier mal diagonal ein. Legt die Zitronenscheiben und die Knoblauchscheiben in die Bäuche. Wenn ihr eben frische Thymianzweige zur Seite legen konntet, könnt ihr diese jetzt ebenfalls in die Bäuche legen. übergießt die Fische mit der Marinade und lasst sie in der Marinade 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank ziehen.

Zum Grillen holt ihr die Fische aus der Marinade und legt sie in den Fischgrillern bei mittlerer Hitze auf den Grill. Jede Seite sollte etwa 5 bis 10 Minuten lang grillen, abhängig von der Größe eures Fisches. Wendet die Fische regelmäßig und pinselt bei Bedarf noch ein wenig Marinade nach. Wenn der Fisch an sich gar ist, könnt ihr ihn von beiden Seiten noch einmal für eine oder zwei Minuten in die volle Hitze legen, damit die Haut schön kross wird.

Nach etwa 20 Minuten könnt ihr die Doraden dann heiß genießen! Unser Tipp: Baguette mit Krauterbutter, dicke Folienkartoffeln oder ein knackiger Salat passen toll dazu. Und für die, die sich nicht entscheiden können, darf es auch ein wenig von allem sein. In diesem Sinne Petri Heil und guten Appetit!

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