Heringssalat: ein weihnachtliches Fischrezept

Heringssalat ist eine großartige Ergänzung für jeden Weihnachtstisch. Traditionell ist Heringssalat ein Gericht aus Skandinavien, doch auch in den Niederlanden und in Frankreich isst man Hering auf diese Art. Wir geben euch heute ein Rezept für diese super einfache und natürlich sehr leckere Beilage an die Hand.

Zutaten

Wir haben uns für roten Heringssalat auf norddeutsche Art entschieden. Durch die enthaltene Rote Beete erhält diese Variante eine leuchtend pinke Färbung. Aber der Reihe nach. Das braucht ihr für einen Heringssalat auf norddeutsche Art:

  • 4 Heringsfilets oder Matjesfilets (Kühlregal)
  • 1 großen oder 2 kleine Äpfel
  • 4 Eier
  • 350 gr gekochte Rote Bete (ihr könnt auch frische Rote Beete nehmen)
  • 1 große Zwiebel
  • Gewürzgurken, nach Geschmack

Für das Dressing:

  • 1/2 Becher saure Sahne
  • 100 gr Joghurt (Naturjoghurt)
  • 1/2 Becher Schmand
  • ggf.: Milch, Zucker, (Weißwein-)Essig, Pfeffer

Heringssalat zubereiten

Um jetzt den Salat zuzubereiten, beginnen wir mit den Eiern. Kocht sie hart und lasst sie abkühlen. Jetzt könnt ihr sie in kleine Würfel schneiden. Habt ihr keine gekochte Rote Beete gefunden, müsst ihr sie schälen, kochen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebeln, die Gewürzgurken und die Äpfel könnt ihr im rohen Zustand einfach in Würfel schneiden. Auch die Fischfilets verarbeitet ihr kalt, also ist es wichtig, dass ihr sie frisch verarbeitet und den Salat zügig verzehrt. Tupft überschüssiges Öl von den Filets mit einem einfachen Küchentuch ab und schneidet auch die Filets in kleine Stücke. Mischt alle Würfel miteinander.

Jetzt geht es ans Dressing. Auch hierfür mischt ihr einfach alle Zutaten zusammen. Je nach gewünschter Konsistenz könnt ihr jetzt das Dressing mit Milch verdünnen. Für eine festere Konsistenz könnt ihr stattdessen das Verhältnis von Schmand und sauerer Sahne verändern. Rührt das Dressing in eure Würfel. Jetzt könnt ihr den ganzen Salat mit ein wenig Zucker abschmecken. Mögt ihr euren Salat etwas saurer und herzhafter könnt ihr ihn auch mit etwas Essig und Pfeffer abschmecken.

Ergänzungen und Beilagen

Natürlich kann man auch andere Zutaten hinzugeben, um den Heringssalat dem eigenen Geschmack anzupassen. So kann man zum Beispiel Kapern oder Nüsse hinzugeben. Einige mischen sogar Fetakäse in den Salat. Wer alle Gedanken an Fett und Kalorien über die Feiertage in den Wind schlagen will, kann die saure Sahne anteilig (oder ganz) durch Mayonnaise ersetzen.

Wir empfehlen diesen roten Heringssalat als Beilage, gerne begleitet von Kartoffeln oder knusprigem Baguette.

Für wen gehört Heringssalat zu den Feiertagen? Vielleicht ja erst ab diesem Jahr?

Rate this post

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Noch mehr Artikel aus unserem Blog lesen:

Grundel angeln – der Spaß für Groß und Klein

Erst Mitte der 80er Jahre hat sich die Grundel ihren Weg zu uns gesucht. Leider zum Ärger aller Angler. Denn an einigen Angelplätzen muss man schon echt Glück haben, wenn es ein Zander oder Barsch noch vor der Grundel an den Köder schafft! Die Grundel ist nun aber...

Hechtangeln im Winter – Das Kebab-Rig

Die eingefleischten Raubfischangler wissen es ganz genau und viele fiebern regelrecht dem Winter und den Minusgraden entgegen. Hechtangeln im Winter ist Großhechtzeit und die Stunde der toten Köderfische hat geschlagen. Sobald die Wassertemperatur unter 10 Grad fällt,...

Meerforelle angeln – mit Tipps für mehr Erfolg

Einmal eine Meerforelle angeln! So ziemlich jeder leidenschaftliche Angler hat schon mal davon geträumt, aber nicht jeder hat sich bereits an dieses Unterfangen getraut. Denn der Mythos des “Fisches der 1000 Würfe” hängt der Meerforelle seit Jahren nach und schreckt...

Angeln in Norwegen

Skandinavien lockt mit atemberaubender Natur, Fjorden, die kristallklare Gewässer umschließen und Angelausflügen bei Mitternachtssonne. Keine Frage, Angeln in Norwegen ist ein Abenteuer, das man erlebt haben will. Damit ihr gut vorbereitet auf Reisen geht, haben wir...

Was ihr schon immer über die Angelrolle wissen wolltet

Die Vielzahl an verschiedenen Angelrollen kann für Anfänger und erfahrene Angler gleichermaßen verwirrend sein. Stationärrolle, Baitcast, Multirolle, Kapselrolle, Freilaufrolle, Heck- oder Frontbremsrolle, Fliegenrolle - soviele Worte und Namen für die Angelrolle. Wir...

Kategorien

Archiv

Der Palomar-Knoten – Einfach, schnell und unglaublich stark

Der Palomar-Knoten – Einfach, schnell und unglaublich stark

Es ist immer wieder interessant, mit anderen Anglern ins Gespräch zu kommen und sich über verschiedene Angelmethoden und -techniken auszutauschen. Oft kommt man dabei auf das Thema Knoten zu sprechen und wir sind immer wieder erstaunt, wie wenige Angler einen unserer...

Monofile Raubfischvorfächer – Dickes Mono, dicke Räuber

Monofile Raubfischvorfächer – Dickes Mono, dicke Räuber

In unserem heutigen Beitrag soll es darum gehen, wie man sich monofile Raubfischvorfächer einfach selbst herstellen kann. Wir haben häufig Anfragen zu diesem Thema bekommen und wollen euch unsere Vorgehensweise erklären. Selbstverständlich haben wir auch wieder ein...

Libra Lures – Erfolgreich und ohne Aufwand am Forellensee angeln

Libra Lures – Erfolgreich und ohne Aufwand am Forellensee angeln

Die Temperaturen sinken, die Fische werden langsam träger und für die Raubfischangler steht vielerorts die Schonzeit bevor. Aber einen richtigen Angler hält es nicht auf dem Sofa und ein Ausflug an den nächstgelegenen Forellensee ist eine willkommene Abwechslung....