Räuchermehle & Laugen
Hier findest Du eine Auswahl an hervorragenden Räuchermehlen und besonders leckeren Laugen zum einlegen der Fische.
Die richtige Lauge zum Einlegen
Die richtige Salzlauge für den optimalen Geschmack ist natürlich Geschmackssache. Du kannst deine Fische sowohl kräftig...
Jenzi Räucher Lauge
Für uns die beste Lake, um ein premium Produkt hinzubekommen.
Einfach nur 70 g auf ein Liter kaltes Wasser mischen und die Forellen damit bedecken.
- genial
- lecker
- sehr einfache Anwendung
Inhalt: | 700,00 g |
Inhalt: | 700 g |
Ob Forelle, Hecht, Lachs oder Dorsch - Fischarten gibt es viele und jeder hat seinen eigenen Favoriten. Das Jenzi Bratfisch-Gewürz gibt ihrem gegrillten, gebratenen oder gebackenen Fisch einen leckeren Geschmack mit einer würzigen Note.
Den gewünschten Fisch hierzu einfach von beiden Seiten mit dem Gewürz einreiben. Das Bratfisch-Gewürz (zum Würzen von Fischen) ist bereits jetzt schon ein Klassiker neben der legendären Jenzi Räucherlauge (zum Räuchern von Fischen).
Lieferung im dreistufigen Streuer (fein, grob, offen).
Inhalt: | 125,00 g |
Inhalt: | 125 g |
Für manche Fische haben sich bestimmte Gewürzkombinationen als sehr vorteilhaft erwiesen. Deswegen haben wir auch Laugen für bestimmte Fische im Angebot. Das soll aber nicht heißen, dass Du nicht auch mal die Lauge für Aal zum einlegen Deiner Forellen nutzen kannst. Hier ist Kreativität und Experimentierfreude gefragt - zum Teil mit erstaunlich guten Ergebnissen!
Die Eigenschaften von Räuchermehl
Die Wahl des Räuchermehls hat beim Räuchern eine ganz entscheidende Bedeutung: Es entscheidet maßgeblich über den Geschmack des fertigen Produkts. Ganz allgemein gilt, harte Laub- und Obsthölzer eignen sich besonders gut, harzhaltige Hölzer wie z. B. Nadelhölzer eignen sich nicht.
Besonders beliebt ist Räuchermehl von der Buche. Es gibt einen feinen Geschmack, der den Meisten sehr gut schmeckt. Auch Erle ist beliebt, da sie ähnliche Ergebnisse erzielt. Mehle von Obstbäumen geben eher spezielle Geschmacksnoten, die sich aber durchaus lohnen ausprobiert zu werden.
Bleibt noch die Frage nach der Körnung des Mehls. Feines Räuchermehl eignet sich besonders zum heiß räuchern. Die gröberen Mehle besonders für das kalt räuchern, da diese Mehle nicht so schnell zum einsacken neigen und damit das starke Glimmen verhindert wird. Dieses würde zu einer unvorteilhaften Erhöhung der Temperatur führen, was bei dieser Räuchermethode unerwünscht ist. Tollen Rauch geben alle Körnungen und es ist durchaus einen Versuch wert, auch mal etwas gröberes Räuchermehl zum Heißräuchern zu verwenden.
Wir wünschen Dir viel Erfolg und Spaß beim Räuchern! Guten Appetit!