145 000 Angelartikel vom Experten
Telefon: (05131) 7019799
Kauf auf Rechnung!
Sofortversand Werktags bis 15 Uhr (*)
Günstiger Versand
Kein Mindestbestellwert

Räuchermehle & Laugen

Hier findest Du eine Auswahl an hervorragenden Räuchermehlen und besonders leckeren Laugen zum einlegen der Fische.

Die richtige Lauge zum Einlegen

Die richtige Salzlauge für den optimalen Geschmack ist natürlich Geschmackssache. Du kannst deine Fische sowohl kräftig...




Bestseller
Das FTM Räuchergewürz


kommt in vielen verschiedenen Sorten und passt nahezu zu jedem Fischgericht.
Mit diesen Gewürzen machst du dein Fischgericht zum absoluten Festschmaus.
ab 3,79 € *
125 Stk Auf Lager
Aroma 
Bestseller

FTM Räuchermehl oder Räucherhack

  • verschiedene Sorten
  • sorgt für ein schmackhaftes & intensives Aroma
  • Inhalt: 500 g oder 400 g

Artikel 1 - 4 von 4

pikant einlegen oder mit sehr feinen Geschmacksnoten. Auch kannst Du über die genaue Menge der verwendeten Lauge pro Liter Wasser die Intensität des Geschmacks und des Salzes sehr gut steuern. Auch das Mischen verschiedener fertiger Laugen oder das ergänzen mit zusätzlichen Gewürzen ist eine Option. Da hilft vor allem ausprobieren und der Kreativität freien Lauf zu lassen!

Für manche Fische haben sich bestimmte Gewürzkombinationen als sehr vorteilhaft erwiesen. Deswegen haben wir auch Laugen für bestimmte Fische im Angebot. Das soll aber nicht heißen, dass Du nicht auch mal die Lauge für Aal zum einlegen Deiner Forellen nutzen kannst. Hier ist Kreativität und Experimentierfreude gefragt - zum Teil mit erstaunlich guten Ergebnissen!

Die Eigenschaften von Räuchermehl

Die Wahl des Räuchermehls hat beim Räuchern eine ganz entscheidende Bedeutung: Es entscheidet maßgeblich über den Geschmack des fertigen Produkts. Ganz allgemein gilt, harte Laub- und Obsthölzer eignen sich besonders gut, harzhaltige Hölzer wie z. B. Nadelhölzer eignen sich nicht.

Besonders beliebt ist Räuchermehl von der Buche. Es gibt einen feinen Geschmack, der den Meisten sehr gut schmeckt. Auch Erle ist beliebt, da sie ähnliche Ergebnisse erzielt. Mehle von Obstbäumen geben eher spezielle Geschmacksnoten, die sich aber durchaus lohnen ausprobiert zu werden.

Bleibt noch die Frage nach der Körnung des Mehls. Feines Räuchermehl eignet sich besonders zum heiß räuchern. Die gröberen Mehle besonders für das kalt räuchern, da diese Mehle nicht so schnell zum einsacken neigen und damit das starke Glimmen verhindert wird. Dieses würde zu einer unvorteilhaften Erhöhung der Temperatur führen, was bei dieser Räuchermethode unerwünscht ist. Tollen Rauch geben alle Körnungen und es ist durchaus einen Versuch wert, auch mal etwas gröberes Räuchermehl zum Heißräuchern zu verwenden.

Wir wünschen Dir viel Erfolg und Spaß beim Räuchern! Guten Appetit!