Als Angler sind wir dafür verantwortlich, dass die Fische, die wir landen, so wenig wie möglich leiden. Das gilt nicht nur für den DrillDer Drill ist der Kampf mit dem Fisch. Sobald der Fisch angebissen hat und am Haken ist, beginnt der Drill. Beim Drill geht es darum den Fisch zu ermüden, damit man ihn an Land oder ins Boot holen kann. Nicht alle Fische bieten einen gleich starken Drill, so kann man beim Stör angeln beispielsweis, die Nutzung der richtigen HakenDer Begriff Haken ist die Kurzform für Angelhaken. Hier beißt der Fisch sich fest, sobald er den Köder aufgenommen hat., KescherEinen Kescher hat wohl jedes Kind schon mal gesehen. Man nutzt ihn beim Angeln als Landungshilfe. Das Vorderteil ist der Kescherkopf, welcher ein Netz hat. Die Maschen des Netzes sind je nach Kescherwahl unterschiedlich breit. Das Netz ist in einem Rahmen gespannt, welcher flexibel oder starr sein k und Co. sondern auch für den Schritt danach: das Töten. Gerade beim AalDer Aal ist ein Raubfisch, welcher bis zu 2 Meter lang werden kann. Seinen Ursprung hat er in der Sargassosee, von wo er auf einer langen und beschwerlichen Reise zu uns nach Europa gelangt. Diese Reise tritt er noch einmal im Leben zum Ablaichen an, wonach er stirbt. Der Aal ist durch Umweltproblem hört man dabei immer wieder von abenteuerlichen Methoden, die in den allermeisten Fällen nicht nur das Tier unnötig quälen, sondern auch illegal sind. Wir erklären heute, wie ihr waidgerecht einen AalDer Aal ist ein Raubfisch, welcher bis zu 2 Meter lang werden kann. Seinen Ursprung hat er in der Sargassosee, von wo er auf einer langen und beschwerlichen Reise zu uns nach Europa gelangt. Diese Reise tritt er noch einmal im Leben zum Ablaichen an, wonach er stirbt. Der Aal ist durch Umweltproblem töten solltet.
Rechtliche Lage zum Aal töten
Wie bereits erwähnt, sind viele der Methoden, die im Internet, in verschiedenen Angelforen und in diversen Survival-Guides herumgeistern, oft ziemlicher Schwachsinn. Nicht unbedingt, weil sie nicht funktionieren würden, sondern weil sie die Tierschutz-Schlachtverordnung (TierSchlV) missachten. Diese gibt ziemlich genau vor, wie man einen AalDer Aal ist ein Raubfisch, welcher bis zu 2 Meter lang werden kann. Seinen Ursprung hat er in der Sargassosee, von wo er auf einer langen und beschwerlichen Reise zu uns nach Europa gelangt. Diese Reise tritt er noch einmal im Leben zum Ablaichen an, wonach er stirbt. Der Aal ist durch Umweltproblem töten soll. §12 Absatz 10 der TierSchlV besagt nämlich Folgendes:
(10) Wer einen Fisch schlachtet oder tötet, muss diesen unmittelbar vor dem Schlachten oder Töten nach Maßgabe der Anlage 1 Nummer 9 betäuben. Abweichend von Satz 1 dürfen
- Plattfische durch einen schnellen Schnitt, der die Kehle und die Wirbelsäule durchtrennt, und
- Aale, wenn sie höchstens bis zu einer Zahl von 30 Tieren pro Tag gefangen und verarbeitet werden, durch einen die Wirbelsäule durchtrennenden Stich dicht hinter dem Kopf und sofortiges Herausnehmen der Eingeweide einschließlich des Herzens
ohne vorherige Betäubung geschlachtet oder getötet werden.
Das heißt, wenn man die Fische nicht gerade gewerblich fängt, gibt es genau eine Methode, die zulässig ist.
Unterlasst daher auf jeden Fall Experimente mit Sprudelwasser, Versuche, den Fisch totzuschleudern oder ihn in Sand oder Salz „totlaufen“ zu lassen. Ihr macht euch strafbar und quält das Tier.
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Es heißt nicht umsonst „aalglatt“, denn diese Fische lassen sich ungern einfach festhalten. Die Schleimschicht und das ständige Winden machen das Landen, Abhaken und Töten zu einer echten Herausforderung.
Landen und Abhaken
Während es zum Töten die einzig richtige Methode gibt, haben wir für die anderen Schritte gleich mehrere Tipps für euch.
Wenn ihr den AalDer Aal ist ein Raubfisch, welcher bis zu 2 Meter lang werden kann. Seinen Ursprung hat er in der Sargassosee, von wo er auf einer langen und beschwerlichen Reise zu uns nach Europa gelangt. Diese Reise tritt er noch einmal im Leben zum Ablaichen an, wonach er stirbt. Der Aal ist durch Umweltproblem aus dem Wasser direkt in ein halbiertes Rohr zieht, dann kann er sich nicht mehr so sehr winden und das abhaken und Betäuben ist wesentlich leichter. Achtet nur darauf, dass ihr an dem Rohr keine scharfen Kanten lasst, ihr könntet den AalDer Aal ist ein Raubfisch, welcher bis zu 2 Meter lang werden kann. Seinen Ursprung hat er in der Sargassosee, von wo er auf einer langen und beschwerlichen Reise zu uns nach Europa gelangt. Diese Reise tritt er noch einmal im Leben zum Ablaichen an, wonach er stirbt. Der Aal ist durch Umweltproblem verletzen und wir wollen möglichst vermeiden, dass das Blut in den Fisch zieht. Aalblut ist nämlich giftig.
Um den AalDer Aal ist ein Raubfisch, welcher bis zu 2 Meter lang werden kann. Seinen Ursprung hat er in der Sargassosee, von wo er auf einer langen und beschwerlichen Reise zu uns nach Europa gelangt. Diese Reise tritt er noch einmal im Leben zum Ablaichen an, wonach er stirbt. Der Aal ist durch Umweltproblem richtig packen zu können, könnt ihr entweder in eine Aalzange investieren, oder ein gutes, altes, feuchtes Handtuch mitnehmen. Damit bekommt ihr den Fisch trotz Schleimschicht gut gepackt. Solltet ihr ihn zurücksetzen wollen, ist das auch eine gute Methode, die besagte Schleimschicht nicht zu zerstören.
Aal töten
Jetzt geht es an den eigentlich schwierigen Teil. Aale haben den Ruf, einfach nicht totzukriegen zu sein. Dafür gibt es den Aaltöter. Dieser macht es euch leichter, den AalDer Aal ist ein Raubfisch, welcher bis zu 2 Meter lang werden kann. Seinen Ursprung hat er in der Sargassosee, von wo er auf einer langen und beschwerlichen Reise zu uns nach Europa gelangt. Diese Reise tritt er noch einmal im Leben zum Ablaichen an, wonach er stirbt. Der Aal ist durch Umweltproblem waidgerecht zu töten. Platziert den Fisch auf einer sauberen Fläche, haltet ihn aufrecht und platziert den Aaltöter mittig über dem Nacken, also dort, wo der Kopf in den Körper übergeht.
Es ist wichtig, dass ihr das Tier aufrecht haltet und den Töter an der richtigen Stelle ansetzt, damit auch tatsächlich die Wirbelsäule durchtrennt wird und der Fisch sofort stirbt.
Jetzt drückt ihr den Aaltöter mit Schwung und einer guten Portion Kraft herunter. Es sollte hörbar knacken und die Körperspannung sollte sofort nachlassen.
Das Gleiche könnt ihr übrigens auch mit einem Messer erreichen, allerdings hinterlässt das oft eine größere Wunde. Außerdem lässt es sich durch den fehlenden Ständer weniger gut kontrollieren. Hier ist es am besten, wenn einer den AalDer Aal ist ein Raubfisch, welcher bis zu 2 Meter lang werden kann. Seinen Ursprung hat er in der Sargassosee, von wo er auf einer langen und beschwerlichen Reise zu uns nach Europa gelangt. Diese Reise tritt er noch einmal im Leben zum Ablaichen an, wonach er stirbt. Der Aal ist durch Umweltproblem festhält und ein anderer die Messerspitze korrekt ansetzt (eben dort, wo auch der Aaltöter angesetzt wird) und wieder mit Schwung nach unten sticht. Auch bei dieser Methode sollte es knacken und die Körperspannung nachlassen.
Wenn der Fisch nun tot ist, geht es jetzt ans Ausnehmen, denn nur wenn das ebenfalls sofort geschieht, habt ihr waidgerecht gearbeitet.
Aal ausnehmen
Das Ausnehmen geschieht idealerweise mit einem extrem scharfen Angelmesser. Das ist grundsätzlich vermutlich allen klar, aber beim AalDer Aal ist ein Raubfisch, welcher bis zu 2 Meter lang werden kann. Seinen Ursprung hat er in der Sargassosee, von wo er auf einer langen und beschwerlichen Reise zu uns nach Europa gelangt. Diese Reise tritt er noch einmal im Leben zum Ablaichen an, wonach er stirbt. Der Aal ist durch Umweltproblem ist es besonders wichtig, sehr exakt zu arbeiten, denn, wie gesagt, das Blut sollte möglichst nicht in den Fisch laufen.
Im ersten Schritt setzt man das Messer am After an und führt es, mit der Schneide nach oben zeigend und nicht besonders tief schneidend, in Richtung des Kopfes. Beim AalDer Aal ist ein Raubfisch, welcher bis zu 2 Meter lang werden kann. Seinen Ursprung hat er in der Sargassosee, von wo er auf einer langen und beschwerlichen Reise zu uns nach Europa gelangt. Diese Reise tritt er noch einmal im Leben zum Ablaichen an, wonach er stirbt. Der Aal ist durch Umweltproblem setzt man nach diesem Schnitt erneut am After an und schneidet ein Stück in Richtung Schwanz, denn hier liegt die Schwanzniere.
In diesem Bereich findet man dann den Blutfaden. Im besten Fall könnt ihr diesen packen und vorsichtig entlang der Wirbelsäule herausziehen. Sollte er einreißen, ist das nicht zu tragisch, doch wenn man vorsichtig arbeitet, gelingt das in den meisten Fällen.
Wieder bei der Schwanzniere beginnend, kann man diese nun packen und die Eingeweide, sowie das Herz entfernen. Die Reste kann man am besten mit ein bisschen vorsichtiger Kratzarbeit entfernen. Ist all das geschehen, habt ihr alle Vorschriften der TierSchlV befolgt und den AalDer Aal ist ein Raubfisch, welcher bis zu 2 Meter lang werden kann. Seinen Ursprung hat er in der Sargassosee, von wo er auf einer langen und beschwerlichen Reise zu uns nach Europa gelangt. Diese Reise tritt er noch einmal im Leben zum Ablaichen an, wonach er stirbt. Der Aal ist durch Umweltproblem waidgerecht getötet.
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