Makrele ist ein Fisch mit vielen Omega-3-Säuren und zusätzlich einfach ein hübscher Fang. Damit der hübsche Fang hinterher auch mundet, haben wir heute einige Tipps und Rezepte zum Makrele grillen für euch.
Makrele grillen aber mariniert
Wer es gerne besonders würzig mag, der kann seine Makrele (am besten schon einen ganzen Tag) vorher marinieren. Die Würze der Marinade hat dann schön viel Zeit, den Fisch zu durchziehen und gibt ihm das gewisse Extra an Geschmack. Wie eure Marinade aussieht, ist natürlich euch überlassen. Wir haben hier ein Basisrezept für etwa 4 Makrelen, welches ihr gerne ganz eurem Geschmack nach variieren könnt. Ihr braucht:
- 5-8 EL Öl (beispielsweise Olivenöl
- 3-5 EL Zitrussaft (je nach Geschmack könnt ihr eine Zitrone oder eine Limette auspressen)
- Kräuter eurer Wahl (es eignen sich zum Beispiel Thymian und Rosmarin)
- 4-6 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
Zunächst presst ihr die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse und vermengt das Knoblauchmus mit den Kräutern. Übrigens: Wenn ihr keine Knoblauchpresse zur Hand habt, könnt ihr den Knoblauch mit einem Messer würfeln und mit Salz bestreuen. Nach wenigen Minuten lässt er sich ganz leicht mit einer Gabel zerdrücken.
Gebt zu eurer Knoblauch-Kräutermasse nun den Zitrussaft und das Olivenöl. Verrührt alle Zutaten gut miteinander. Wascht euren Fisch, tupft ihn innen und außen schön trocken und salzt und pfeffert ihn gut. Jetzt gebt ihr euren Fisch in die Marinade und lasst ihn mindestens 30 Minuten ziehen. Bedeckt eure Marinade nicht euren ganzen Fisch, wendet ihn mehrfach. Je länger ihr den Fisch ziehen lasst, desto besser wird natürlich der Geschmack. Wenn ihr jetzt einen besonders intensiven Geschmack wollt, dann fängt die Marinade auf, wenn ihr die Fische nun herausholt und bepinselt den Fisch auf dem Grill noch regelmäßig.
Jetzt aber zum eigentlichen Thema:
Richtig Makrelen grillen
Um Makrelen zu grillen braucht ihr auf jeden Fall einen Fischgriller. Reinigt euren Fisch gründlich und entfernt die Kiemen (falls das nicht schon vor dem Marinieren geschehen ist). Habt ihr ihn nicht mariniert, könnt ihr euren Fisch nun salzen und pfeffern, ihn mit Zwiebel- und Zitronenscheiben füllen, von innen und außen salzen und pfeffern und von beiden Seiten mehrfach diagonal einschneiden. Jetzt kommt die Makrele in den Fischgriller und damit auf den Grill.
Eure Makrelen müsssen ungefähr 20 bis 25 Minuten grillen. Das sollte eher am Rand des Grills geschehen, wo die Hitze weniger stark ist. Wendet euren Fisch alle 5-7 Minuten. Wenn sich der Fisch im Schwanzbereich fest anfühlt und die Augen weiß geworden sind, dann ist euer Fisch gar.
Jetzt heißt es, mit einem guten Kartoffelsalat oder einer Folienkartoffel genießen! Guten Appetit!
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